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컬러푸드효능과 어떤 효능이 있는지 알아보자
다올친절맨
2016. 3. 8. 17:47
컬러푸드효능과 어떤 효능이 있는지 알아보자
봄을 맞이하여 건강에 좋은 컬러푸드로 건강을 챙겨보도록 합시다.
요즘 건강음식으로 각광받고 있는 컬러푸드의 종류와 효능에 대해 한 번 알아봤습니다.
■ 레드푸드
토마토, 딸기, 체리와 같이 붉은 계열의 과일을 말합니다.
토마토는 비타민A와 C가 풍부하고 리코펜, 베타카로틴, 루테인 등 카로티노이드계 항산화 물질을 다량 함유하고 있어 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
딸기와 체리 같은 붉은 계열의 과일은 몸속에 쌓인 유해산소와 독소를 제거합니다.
■ 그린푸드
엽록소는 신진대사를 원활하게 하고 세포재생을 돕는 효과가 있습니다.
녹차, 매실, 브로콜리, 시금치, 부추, 깻잎, 고추, 알로에 등이 있고, 몸에 활력을 줍니다.
■ 옐로푸드
노란색의 카로티노이드 성분 또한 항암, 항산화 효과가 있습니다.
호박, 밤, 바나나, 생강, 옥수수, 잣, 꿀 등이 옐로푸드에 속합니다.
호박은 몸속 노폐물의 배설, 이뇨작용을 하며, 당근은 피부건강에 좋은 베타카로틴이 많습니다.
■ 블랙푸드
검은색의 안토시아닌은 면역력 증가, 노화방지에 도움을 줍니다.
흑미, 검은콩, 검은깨, 다시마, 우엉 등이 이에 포함되고 특히 검은콩은 단백질, 섬유소, 칼슘, 철, 아연이 풍부해 두뇌 활동을 촉진합니다.
■ 화이트푸드
흰색의 플라보노이드 성분은 세균과 바이러스에 대한 저항력을 길러줍니다.
마늘, 양파, 감자, 무, 양배추, 도라지, 인삼, 굴 등이 화이트푸드에 포함됩니다.