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쉽게 배우는 육아/이유식 만들기

아기 이유식, 천연 이유식 만들어서 먹이기

 

아기 이유식, 천연 이유식 만들어서 먹이기


<아기가 잘 먹는 이유식① 이유식 간하기>

 
이유식은 영양 보충뿐만 아니라 아기의 평생 식습관과 건강을 좌우하는 중요한 과정이예요.
따로 간을 하지 않는 아기 이유식에 맛을 더하고 영양까지 보충할 수 있는 방법이 있어요!
바로 맛국물과 천연조미료를 만들어서 쓰는 거예요.
아기의 건강을 지키면서 간편하게 맛내는 비법을 소개할게요.


* 아기가 잘 먹는 이유식 맛을 내는 국물 - ① 쇠고기국물 *
<쇠고기국물>
쇠고기는 단백질은 물론 철분, 지방, 비타민, 미네랄 등도 풍부해요.
국물을 내어 자주 챙겨 먹이면 좋아요.


재료 | 쇠고기 양지머리, 아롱사태 또는 안심 100g, 양파 1/4개, 물 1L


| 국물만들기 |
1. 쇠고기를 찬물에 담가 핏물을 빼요.
2. 냄비에 쇠고기, 양파, 물을 담아 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 불순물을 걷어가면서 30분 정도 더 끓여줘요.
3. 국물이 우러나면 면보에 걸러주세요.


* 아기가 잘 먹는 이유식 맛을 내는 국물 - ② 닭고기국물 *
<닭고기국물>
닭가슴살이나 안심으로 국물을 내면 기름기가 적고 맛이 담백해요.
영양도 풍부해서 자주 활용하면 좋아요.


재료 | 닭고기 안심 또는 가슴살 100g, 양파 1/4개, 물 1L


| 국물만들기 |
1. 냄비에 닭고기, 양파, 물을 담아 센 불에서 끓여줘요.
2. 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 불순물을 걷어가면서 30분 정도 더 끓여줘요.
3. 국물이 우러나면 면보에 걸러주세요.


 * 아기가 잘 먹는 이유식 맛을 내는 국물 - ③ 다시마국물 *
<다시마국물>
국물을 우릴 다시마는 검고 도톰하며 표면에 흰가루가 덮인 것이 좋아요.
너무 오래 끓이면 잡맛이 나니까 중간에 건져주세요.


재료 | 다시마(10X10cm) 1장, 물 1L


| 국물만들기 |
1. 다시마를 젖은 행주로 닭아줍니다.
2. 냄비에 다시마와 물을 담아 40분 정도 우린 다음 센 불에서 끓입니다.
3. 끓어오르면 다시마를 건져내고 중불에서 5분간 더 끓인 다음 면보에 걸러주세요.


* 아기가 잘 먹는 이유식 맛을 내는 국물 - ④ 채소국물 *
<채소국물>
깔끔하고 담백한 채소 국물은 어느 이유식에 넣어도 잘 어울려요.
자투리 채소를 활용해도 좋습니다.
단, 쓴 맛이 나거나 향이 강한 채소는 넣지 않아요~!


재료 | 당근 30g, 양파 1/4개, 말린 표고버섯 1개, 무 50g, 물 1L


| 국물만들기 |
1. 당근, 양파, 무는 껍질을 벗기고 작게 썰고, 말린 표고버섯은 흐르는 물에 살짝 씻어줘요.
2. 냄비에 준비한 재료를 모두 담아 센 불에서 끓입니다.
3. 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 30분 정도 더 끓인 다음 면보에 걸러줍니다.


* 아기가 잘 먹는 이유식 천연조미료 만들기 - ① 다시마가루 *
<다시마가루>
비타민과 미네랄이 풍부하고 감칠맛이 뛰어나서 이유식과 잘 어울려요 :)
다시마는 물로 씻지 말고 행주로 먼지를 닦아줍니다.


| 가루만들기 |
1. 행주로 다시마 표면을 깨끗이 닦아 먼지를 없앤 다음 작게 조각내요.
2. 마른 팬에 살짝 볶에서 블렌더에 곱게 갈아 줍니다.


* 아기가 잘 먹는 이유식 천연조미료 만들기 - ② 멸치가루 *
<멸치가루>
뼈째 먹는 멸치는 조금만 먹어도 칼슘을 효과적으로 섭취할 수 있는 훌륭한 식품이예요.
단백질, 미네랄도 풍부해요.


| 가루만들기 |
1. 마른 멸치의 머리를 떼고 내장을 발라냅니다.
2. 마른 팬에 1~2분간 볶은 다음 블렌더에 곱게 갈아 줍니다.


* 아기가 잘 먹는 이유식 천연조미료 만들기 - ③ 표고버섯가루 *
<표고버섯가루>
표고버섯에는 칼슘 흡수를 돕는 비타민D가 풍부해요.
아무리 칼슘을 많이 먹어도 비타민D가 없으면 효과를 제대로 발휘하지 못하므로 챙겨 먹이는 것이 좋아요.
생후 6개월부터 먹이세요 :)


| 가루만들기 |
1. 말린 표고버섯의 먼지를 행주로 닦아줍니다.
2. 블렌더에 최대한 곱게 갈아 줍니다.


* 아기가 잘 먹는 이유식 천연조미료 만들기 - ④ 김가루 *
<김가루>
철분과 미네랄이 풍부하고 손질도 간편합니다.
생후 6개월부터 먹이는데, 간을 하지 않은 마른 김만 사용합니다.
소금과 참기름으로 조미한 김은 먹이지 마세요~!


| 가루만들기 |
1. 김을 마른 팬에 앞뒤로 살짝 구워줍니다.
2. 비닐봉지에 넣고 손으로 꾹꾹 주물러서 가루를 냅니다.